Аюрведа
Вода как лекарство. Количество и частота приема жидкости.

(Аштанга Хридая Самхита (АХС) Су 5.13-14, Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32)

Нужно пить воду только при появлении физической жажды (буквально — aśakti – невыносимая) и выпить нужно лишь столько воды, чтобы утолить ее, особенно важно придерживаться этого правила людям, страдающими:

1. Слабостью огня пищеварения.
2. Опухолевидными образованиями брюшной полости.
3. Анемией.
4. Асцитом.
5. Диареей.
6. Геморроем.
7. Мальабсорбцией.
8. Сухоткой.
9. Водянкой.

Здоровый человек, несомненно, должен также пить лишь небольшое количество воды, пропорционально жажде во все сезоны, за исключением осени и лета (летом накапливается вата-доша, осенью она приходит в избыток. Основное свойство Ваты – сухость (рукша), поэтому в эти сезоны необходимо больше влаги, особенно тем, у кого Вата-доша в конституциональном или патологическом избытке).

Золотой правило: «Пить воду только имея жажду и лишь до утоления ее». Плата за нарушение этого правила (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.32): Избыточный прием воды, принятый даже при жажде, приводит к избытку Капхи и Питты, особенно при лихорадках (т. к. Питта и Капха доша — это влажные доши, то избыток влаги в теле приводит к их увеличению).

Особенности применения:

1. Не смешивать холодную и горячую воду (Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.27-28).
2. Не следует пить кипяченную воду, пока не переварилась не кипяченная вода. И наоборот. Холодную воду (кипяченную или нет) не следует пить пока не переварилась горячая вода. (АХС, Сутрастхана 5.19-20)

Трактат «Мадана-пала-нигханту» 8:
1. Сырая вода переваривается — 3 часа
2. Остывший кипяток — 1.5 часа
3. Горячая вода — 48 мин

Влияния воды на здоровье человека:
1. Питье воды относительно приема пищи (АХС, Сутрастхана 5.15, Аштанга-санграха, Сутрастхана 6.40-41)

до еды:
— делает человека стройным
— подавляет огонь пищеварения и поэтому ведёт к похудению

во время еды:
— оставляет вес прежним
— ведёт к равновесию тканей и лёгкому усвоению пищи

после:
— приводит к приросту массы тела и капхи в желудке

2. Влияние разных видов воды:

Кипяченная вода:
— легко переваривается, стимулирует огонь пищеварения и успокаивает все три доши;
— когда кипяченная вода остывает сама по себе — успокаивает все три доши. Сухая и не блокирует каналы циркуляции, легкая. Лечит от паразитов, лихорадку;
— если кипяченная вода остыла благодаря переливанию из одного сосуда в другой, становится крепящей (вызывает запоры), и тяжело переваривается, т.к. во время этого процесса сильно контактирует с воздухом;
— кипяченная вода, простоявшая ночь, вызывает усиление всех трех дош (АХС Су. 5.18) (пример: вода из кулера, чайника, консервированные компоты).

Вода уварена на ¼:
— успокаивает Капху;
— лечит астму, кашель и избыток Капхи. Снижает температуру (при лихорадках). Усиливает Агни, слабительная, ветрогонная и легкая. Лечит метеоризм, анемию, кишечные колики, геморрой, опухолевидные образования брюшной полости, отеки и асцит;
— когда становится холодной, то полезна при ощущении жжения, диареи, возбуждении Питты и Ракты, алкоголизме, жажде, рвоте, потери сознания, при болезнях, когда принимают участия все три.

Вода уварена на ½:
— успокаивает Питту;
— лечит астму, кашель, лихорадки, выводит Капху , Вату, аму и Питту;
— очищает мочевой пузырь;
— если принимать ее ночью, устраняет несварение.

Вода уварена на ¾:
— успокаивает Вату.

Холодная вода полезна при (АХС, Сутрастхана 5 глава):
1. алкогольной интоксикации;
2. бессилии;
3. обмороке;
4. рвоте;
5. слабости/сердцебиении;
6. головокружении;
7. жажде;
8. жаре/солнечном ударе;
9. чувстве жжения;
10. кровотечениях;
11. отравлениях;

Горячая вода (АХС, Сутрастхана, 5 глава):
1. усиливает (dīpana) и способствует пищеварению (pācana);
2. благоприятна для горла;
3. легкая для переваривания;
4. согревающая;
5. очищает мочевой пузырь;
6. полезна при отрыжке, вздутии живота, при избытке ваты и капхи, после очистительных процедур начинающейся лихорадке, кашле, загрязнении организма шлаками неадекватного пищеварения и метаболизма (āma), рините, астме, болезненности в боковых отделах грудной клетки/спине.

И последний важный аспект — это питье просто чистой воды, а не напитков (особенно между приемами пищи). Чхандогья упанишада гласит: «Выпитая вода разделяется на три части. Ее грубейшая часть становится мочой, средняя – кровью, тончайшая – дыханием.» Что это значит?!

1. Вода прекрасный растворитель. В физиологии из организма человека с мочой выводится до 70 % токсических веществ. В этой связи, при уменьшении количества питья чистой воды, организму будет тяжелее поддерживать гомеостаз.

2. Так как вода становиться частью плазмы крови, то она лучше переносит питательные вещества по организму, что в разы увеличивает качество жизни.

3. И наконец, чистая вода содержит в себе прану. Это проявляется в возникающем чувстве свежести в сознании после питья.

Итог:

1. пить воду по жажде и лишь до утоления ее;
2. не пить кипяченную воду, которая простояла более 12 часов;
3. не смешивать горячее с холодным.
4. чаще использование для питья просто воду